12.04.2024 Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Профилактика.

Среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами, болезнь Лайма - самая частая. Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз — природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.

Возбудителем борррелиоза являются несколько видов патогенных для человека боррелий - Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii и Borrelia afzelii.

Так как переносчиками болезни Лайма являются клещи, закономерно, что заболевание имеет сезонный характер и совпадает с их активностью. Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют уже в марте - апреле. Последних, при наличии теплой погоды, регистрируют даже в октябре. Пик активности приходится на май - июнь.

Естественными хозяевами боррелий в природе являются животные: крупный рогатый скот, овцы, собаки, птицы, грызуны, олени. Все они являются прокормителями клещей рода Ixodes - переносчиков боррелий. Во время кровососания боррелии попадают в кишечник клеща, где размножаются.

В организм человека возбудитель чаще всего попадает со слюной клеща при укусе – это трансмиссивный механизм передачи, хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий или слюны клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах. Кроме того, возбудитель может попасть в ранку и в процессе неправильного удаления клеща, когда происходит раздавливание насекомого. Редко встречается алиментарный путь заражения при употреблении сырого козьего или коровьего молока.

Вакцины для предупреждения боррелиоза нет, поэтому основной упор необходимо сделать на неспецифическую профилактику заболевания.

Лучшая профилактика - защита от укусов клещей. Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно соблюдать некоторые правила:

  • Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) - рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором. 
  • Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией. 
  • Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.
  • Использовать брезент, сидя на земле.
  • Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.
  • При обнаружении клеща как можно быстрее удалить его: чем дольше находится клещ на теле, тем выше риск развития боррелиоза. После удаления клеща место укуса нужно промыть с мылом и обработать антисептиком, после чего немедленно обратиться к врачу.
  • Клеща рекомендовано сдать в лабораторию на исследование на наличие инфекций. 
  • При   положительном результате обратиться в медицинское учреждение, при отрицательном - наблюдать за самочувствием в течение 21 дня. 

Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что Болезнь Лайма менее опасное заболевание по сравнению с клещевым энцефалитом, но встречается гораздо чаще. А если лечение начать поздно, то по последствиям оно ничем не уступает энцефалиту.