Вопросы и ответы о коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19)

 

Что вызывает COVID-19?

Коронавирусы (ков) - это семейство вирусов РНК (рибонуклеиновой кислоты). Они называются коронавирусами, потому что вирусная частица проявляет характерную "корону" (корону) белков вокруг своей липидной оболочки. Ков-инфекции часто встречаются у животных и людей. Некоторые штаммы ков являются зоонозными, то есть они могут передаваться между животными и людьми, но многие штаммы не являются зоонозными.

У людей ков может вызывать различные заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями, такими как ближневосточный респираторный синдром (вызванный БВРС-КоВ) и тяжелый острый респираторный синдром (вызванный торс-ков).

В декабре 2019 года в городе Ухань китайской провинции Хубэй (Народная Республика) были зарегистрированы случаи заболевания человека пневмонией неизвестного происхождения. Новый ков был идентифицирован китайскими властями как возбудитель заболевания. С тех пор случаи заболевания людей были зарегистрированы почти во всех странах мира, а событие COVID-19 было объявлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией.

Ков, вызывающий COVID-19, был назван Международным Комитетом по систематике вирусов (ICTV) как SARS-CoV-2; это научное название. Вирус также может быть назван "вирус COVID-19" или "вирус, ответственный за COVID-19". COVID19 относится к заболеванию, вызванному вирусом.

Являются ли животные ответственными за COVID-19 у людей?

Преобладающий путь передачи COVID-19 - от человека к человеку. Современные данные свидетельствуют о том, что вирус COVID-19 возник из животного источника. Данные генетической последовательности показывают, что вирус COVID-19 является близким родственником других ков, циркулирующих в популяциях летучих мышей Rhinolophus (Horseshoe Bat). Однако на сегодняшний день нет достаточных научных данных, чтобы определить источник вируса COVID-19 или объяснить первоначальный путь передачи вируса человеку (который, возможно, был связан с промежуточным хозяином). Необходимы исследования, чтобы найти источник, определить, как вирус попал в человеческую популяцию, и установить потенциальную роль животного резервуара в этой болезни.

Могут ли животные быть заражены вирусом COVID-19?

Теперь, когда вирусные инфекции COVID-19 широко распространены в человеческой популяции, существует возможность для некоторых животных заразиться в результате тесного контакта с инфицированными людьми. Заражение животных вирусом COVID-19 может иметь последствия

для здоровья и благополучия животных, а также для сохранения дикой природы.

Несколько собак и кошек (домашние кошки и тигр) дали положительный результат на вирус COVID-19 после тесного контакта с инфицированными людьми. В настоящее время проводятся исследования, направленные на лучшее понимание восприимчивости различных видов животных к вирусу COVID-19 и оценку динамики инфекции у восприимчивых видов животных.

Предварительные результаты лабораторных исследований показывают, что из всех исследованных до сих пор видов животных кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, и кошки могут быть подвержены клиническим заболеваниям. В лабораторных условиях кошки могли передавать инфекцию другим кошкам. Хорьки также кажутся восприимчивыми к инфекции, но в меньшей степени к болезням. В лабораторных условиях хорьки также могли передавать инфекцию другим хорькам.

Собаки, по-видимому, восприимчивы к инфекции, но, по-видимому, менее подвержены ей, чем хорьки или кошки. Египетские плодовые летучие мыши также были заражены в лабораторных условиях, но не проявляли признаков болезни или способности эффективно передавать инфекцию другим летучим мышам.

На сегодняшний день предварительные результаты исследований свидетельствуют о том, что домашняя птица и свиньи не являются восприимчивыми к инфекции SARS-CoV-2.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что животные, инфицированные людьми, играют определенную роль в распространении COVID-19. Человеческие вспышки вызваны контактом человека с человеком.

Что мы знаем о вирусе COVID-19 и животных-компаньонах?

Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. Некоторые примеры заражения животных были доведены до сведения МЭБ. До сих пор это были единичные случаи, и нет никаких свидетельств того, что животные-компаньоны играют определенную роль в распространении человеческой болезни.

Какие меры предосторожности следует принимать, когда компаньон или другие животные имеют тесный контакт с людьми, больными или подозреваемыми в COVID-19?

В настоящее время нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны играют значительную эпидемиологическую роль в этом человеческом заболевании. Однако, поскольку животные и люди иногда могут иметь общие заболевания (известные как зоонозные болезни), все же рекомендуется, чтобы люди, которые болеют COVID-19), ограничивали контакт с компаньоном и другими животными.

При обращении с животными и уходе за ними всегда должны соблюдаться элементарные гигиенические меры. Это включает в себя мытье рук до и после пребывания рядом или обращения с животными, их пищей

или припасами, а также избегание поцелуев, лизания или совместного использования пищи.

Когда это возможно, люди, больные COVID-19, должны избегать тесного контакта со своими домашними животными и иметь другого члена своей семьи, заботящегося о своих животных. Если они должны заботиться о своем питомце, они должны поддерживать хорошую гигиену и носить маску для лица, если это возможно. Животные, принадлежащие владельцам, инфицированным COVID-19, должны содержаться в помещении как можно больше, и контакт с этими домашними животными должен быть максимально избегаем.

Существуют ли какие-либо меры предосторожности в отношении живых животных или продуктов животного происхождения?

Хотя существует неопределенность относительно происхождения вируса COVID-19, в соответствии с рекомендациями ВОЗ в качестве общей меры предосторожности при посещении рынков живых животных, влажных рынков или рынков продуктов животного происхождения следует применять общие гигиенические меры.

Они включают регулярное мытье рук с мылом и питьевой водой после прикосновения к животным и продуктам животного происхождения, а также избегание прикосновения к глазам, носу или рту и избегание контакта с больными животными или испорченными продуктами животного происхождения. Следует избегать любых контактов с другими животными, возможно живущими на рынке (например, бродячими кошками и собаками, грызунами, птицами, летучими мышами). Следует принять меры предосторожности, чтобы избежать контакта с отходами животноводства или жидкостями на почве или поверхностях магазинов и рыночных объектов.

В соответствии с общими правилами надлежащей безопасности пищевых продуктов, сырое мясо, молоко или органы животных должны обрабатываться с осторожностью, чтобы избежать потенциального перекрестного загрязнения сырыми продуктами. Мясо здорового домашнего скота, которое готовится и подается в соответствии с принципами надлежащей гигиены и безопасности пищевых продуктов, остается безопасным для употребления в пищу.