В  2003 году Генеральная ассамблея Организации объединенных наций приняла Конвенцию против коррупции. Российская Федерация в числе первых подписала  антикоррупционную Конвенцию и ратифицировала её. Для России она вступила в силу 8 июня 2006 года.

Конвенцией против коррупции также установлен Международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря. Этот день призван привлечь внимание к проблеме коррупции и мерам по её предупреждению.

Конвенция против коррупции предполагает приведение законодательства стран-участников в соответствие с европейскими антикоррупционными стандартами.

Также Россия присоединилась к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

На основе этих двух международных документов в декабре 2008 года был принят базовый федеральный закон «О противодействии коррупции».

Процесс совершенствования антикоррупционного закона  продолжается. Уже внесены серьезные изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, установившие кратную сумму штрафа от суммы коммерческого подкупа или взятки, ввели ответственность на юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений.

Указами Президента России подробно регламентированы вопросы представления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих и членов их семей, а также проверки этих сведений.

Направления государственной политики по борьбе с коррупцией определят Президент Российской Федерации.

В частности, Указом Президента РФ от 29.06.2018 №378 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы.

Мероприятия настоящего Национального плана направлены на:

- активизацию антикоррупционного просвещения граждан;

- совершенствование регионального и муниципального законодательства о государственной и муниципальной службе;

-совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;

- обеспечение единообразного применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в целях повышения эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов;

- совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц;

- совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, в том числе по защите субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц;

Законодательство субъекта Российской Федерации и муниципальное законодательство по вопросам противодействия коррупции должно соответствовать федеральному законодательству.

Значение придается реализации требований статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», касающихся обязанности всех организаций, в том числе коммерческих, принимать меры по предупреждению коррупции.

Внимание уделено применению статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.