Кабмин изучит потребность кадров в России.

Президент России Владимир Путин дал поручение властям формировать прогноз потребности в кадрах на уровне экономики каждые пять лет. Это необходимо, потому что рынок труда стремительно изменился под влиянием технологического развития и глобализации. Прогноз востребованных профессий нужен для определения приоритетных направлений развития экономики, а также для адаптации системы образования к новым требованиям.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – прогноз потребности в кадрах будет полезен абитуриентам и их родителям, которые стоят перед выбором будущей профессии. Он поможет им ориентироваться на рынке труда, узнать о перспективах занятости и доходах в разных отраслях и специальностях, а также о требованиях к квалификации и компетенциям работников. Также прогноз потребности в кадрах будет способствовать развитию непрерывного образования и повышению качества подготовки специалистов.

Этот прогноз также повлияет на программы подготовки в вузах. Вузы смогут адекватно реагировать на изменения спроса на кадры, корректировать учебные планы и содержание образовательных программ, внедрять новые технологии и методы обучения, развивать партнерство с работодателями и участвовать в международном образовательном пространстве. Таким образом, прогноз потребности в кадрах будет способствовать повышению конкурентоспособности российского высшего образования и его соответствию потребностям экономики и общества.

Прогноз востребованных профессий на ближайшие пять лет зависит от множества факторов, включая технологический прогресс, изменения в экономике и социокультурные тенденции. Тем не менее, можно выделить несколько областей, где вероятно будет высокий спрос на квалифицированных специалистов:

  • Информационные технологии: программисты, тестировщики, аналитики, исследователи данных (data-scientists), специалисты по кибербезопасности, веб- и мобильные разработчики.
  • Финансы и недвижимость: банковские сотрудники, финансовые аналитики, риелторы.
  • Энергетический сектор и ЖКХ: инженеры, технологи, энергоаудиторы, специалисты по возобновляемым источникам энергии.
  • Здравоохранение и естественные науки: врачи, медсестры, фармацевты, биоинформатики, биоэкономисты, нейрореабилитологи.
  • Промышленность и сырье: металлурги, геологи, нефтяники, химики, машиностроители.
  • Транспорт, логистика и автомобильная промышленность: водители, логисты, диспетчеры, автомеханики, автоэлектрики.
  • Коммуникации: журналисты, редакторы, копирайтеры, SMM-специалисты, PR-менеджеры.
  • Услуги и товары широкого потребления: продавцы, консультанты, кассиры, повара, официанты, парикмахеры.

Ранее в России вышел первый в стране рейтинг вузов по подготовке специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Его тоже подготовили по поручению Владимира Путина. Цель рейтинга — оценить качество и эффективность подготовки кадров в области ИИ.