Отчет об исполнении муниципальной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2021-2025 годы» за 2021 год.

Сведения о реализации муниципальной программы Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2015-2020 годы (за 2020 год)

Сведения о реализации муниципальной программы Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2015-2020 годы (за 2019 год)

Сведения о реализации муниципальной программы Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2015-2020 годы

Постановление от 12.12.2014 №369 Об утверждении муниципальной программы Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2015-2020 годы

 

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: СНЮС – последствия употребления бездымного табака

12.02.2020 г.

Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой.

Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах).

Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются ещё при производстве, в процессе ферментации табака.

Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу. Даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА

«Безвредность снюса»- опаснейшее заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких.

Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество этого никотина.

Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:

· остановка роста;

· повышенная агрессивность и возбудимость;

· ухудшение когнитивных процессов;

· нарушение памяти и концентрации внимания;

· высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;

· ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет.

Снюс не помогает бросить курить, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты!

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13694

 

Информационно-публицистический ресурс "Нет наркотикам"

Видеоролик "Статья 231"

8 мифов о наркотиках

Действие экстази на нейробиологическом уровне. Часть 1

Весьма эффективным способом начать доклад будет показ или рассказ о чем – то интересном или вызывающем реакцию аудитории. Первый слайд демонстрирует срезы мозгового вещества из центра ассоциативного мышления обезьян, которые получали экстази дважды в сутки в течение 4 дней (контрольная группа обезьян получала солевой раствор). Срез справа, полученный из мозга обезьян контрольной группы, показывает наличие большого количества серотонина. На слайде в середине показан срез мозга обезьяны через 2 недели после получения экстази. Обратите внимание на то, что большая часть серотонина исчезла. Слайд в правой части показывает срез мозга обезьяны через 7 лет после приема экстази. Обратите внимание на то, что хотя и наблюдается присутствие серотонина, мозг все еще не вернулся к нормальному уровню функционирования. Заметьте, что этот факт можно использовать для более подробного обсуждения. Обозначьте тему и задачу вашего выступления. Сообщите аудитории, что вы объясните, каким образом экстази оказывает воздействие на отдельные участки головного мозга, и что происходит после многократного или долгосрочного употребления этого наркотика. Объясните слушателям, что вы также рассмотрите характер взаимодействия нейронов при этом, и характер влияния экстази на их взаимодействие. Это сказывается на настроении, поведении и способности к запоминанию.

Определение экстази

Определение экстази

Экстази являемся дериватом амфетамина (на слайде показан фиолетовым цветом). Его химическое название – 3,4-метилендиоксин метиламфетамин) (МДМА), и по своей структуре он аналогичен метамфетамину. У экстази масса жаргонных названий, в том числе Экс-ти-си, Адам, Эм-и-Эм, И – и других, перечисленных на слайде. Объясните слушателям, что экстази не похож на другие запрещенные наркотики, которые обычно изготавливают из растений (например, кокаин, морфин или никотин). В отличие от них синтезирование экстази происходит в подпольных лабораториях – вообще говоря, существует несколько "дизайнерских" наркотиков, производимых (в подпольных лабораториях) путем изменения структуры молекулы амфетамина. Поскольку экстази синтезируют подпольно, его чистота варьируется в зависимости от степени совершенства оборудования той или иной лаборатории в весьма широких пределах. Кроме того, к таблетке экстази легко можно примешивать другие вещества (кофеин, эфедрин кетамин – слабый галлюциноген, или метамфетамин).

 
Экстази легко проникает в мозг

Экстази легко проникает в мозг

Благодаря своему химическому составу после приема экстази быстро попадает в мозг. Покажите слушателям путь экстази ото рта к мозгу. Прежде всего, таблетка всасывается и быстро распадается под действием желудочного сока. После растворения, часть молекул экстази переходит из желудка в кровь, но большая их часть проникает в малый кишечник, где они легко входят в кровоток. Дальнейший показ необязателен, но его можно продолжить, если ваши слушатели знакомы с химией – экстази является слабым с точки зрения своей "базы", т.е. он способен "подхватывать" или принимать в свой состав ион водорода (Н+) из окружающей его среды (желудочный сок содержит большое количество Н+). После принятия Н+ экстази имеет положительный заряд, что осложняет его проникновение сквозь биологическую мембрану. Мембраны имеют неполярное ядро, поэтому вещества, также имеющие неполярное ядро, имеют большую вероятность диффундировать сквозь мембрану (пассивная диффузия). Поэтому большая часть экстази не абсорбируется из желудка в кровоток, а его молекулы отправляются из желудка в малый кишечник, где более щелочная среда заставляет экстази выделить Н+, и он становится почти неполярным. Большая площадь поверхности и более щелочная среда обеспечивают экстази возможность быстро диффундировать сквозь мембрану в кровеносные капилляры. Молекулы экстази, проникшие в кровоток из желудка и малого кишечника затем перемещаются в печень (как показано голубыми стрелками), где он частично перерабатывается в неактивные вещества, тогда как остальная часть переносится по венам в сердце (голубая стрелка). Сердце перекачивает кровь с экстази в легкие, где он окисляется и вновь попадает в сердце (красная стрелка). Теперь содержащая кислород кровь переносит экстази в мозг (красная стрелка) и другие органы, в которых содержится большое количество крови. В обычных условиях между кровеносными сосудами мозга и его клетками существует некий барьер, препятствующий проникновению многих наркотиков и иных препаратов в мозг. Однако, попав в кровоток, экстази стал в основной массе неполярным, и, следовательно, легко проникает сквозь эту преграду в мозг. После приема на пустой желудок экстази попадает в мозг примерно через 15 минут.

Что нам известно об экстази

Что нам известно об экстази

В последние годы было проведено множество исследований с целью изучения влияния экстази на функционирование головного мозга. Ученые достигли большого прогресса в определении действия экстази по изменению настроения и поведения человека. Поясните, что экстази оказывает на мозг как достаточно быстрое, так и долгосрочное воздействие. Быстрое действие экстази заключается в изменении химического состава клеток мозга, контролирующих поведение человека. Длительное воздействие экстази приводит к изменению структуры клеток головного мозга, контролирующих характер поведения. Скажите слушателям, что постараетесь проиллюстрировать эти изменения. Можете задать им вопрос о том, как, на их взгляд, экстази оказывает свое быстротечное и долговременное воздействие на мозг. Если они решатся ответить, составьте на доске список ответов и скажите им, что попытаетесь рассмотреть, каким образом экстази оказывает то или иное воздействие.

Откуда нам это известно? Исследования животных  и человека

Откуда нам это известно? Исследования животных и человека

Расскажите о важности опытов на животных, изучение которых дало нам возможность лучше понять воздействие экстази на головной мозг. В сущности, многие из результатов исследований на крысах и обезьянах были подтверждены в ходе наблюдений над человеком. Сообщите слушателям, что еще одним важным аспектом использования животных в научных целях является необходимость понять механизм токсического воздействия различных веществ. Экстази является классическим примером химического вещества, оказывающего токсическое действие (на мозг), а изучать этот процесс у людей невозможно. В следующей серии слайдов показано как именно экстази оказывает свое действие. Результаты были получены в ходе опытов на животных.

Участки мозга, чувствительные к воздействию экстази

Участки мозга, чувствительные к воздействию экстази

Прежде чем вы объясните механизм действия экстази, было бы полезно указать участки мозга, чувствительные к его воздействию. Экстази влияет на способность к познанию (мышлению), на память и настроение. Он способен также вызывать беспокойство и менять характер восприятия действительности (сходный с галлюцинацией, но оказывающий такое воздействие в меньшей степени). Стремление употреблять экстази объясняется его способностью вызывать чувство тепла и сопричастности. Скажите слушателям, что через несколько минут расскажете о действии экстази более подробно. Есть несколько участков головного мозга, наиболее восприимчивых к воздействию этого наркотика. Покажите неокортекс (центр ассоциативного мышления) (он выделен желтым цветом), который играет важную роль в процессе осуществления познавательной способности, запоминания или искаженного восприятия действительности. Покажите также несколько структур, находящихся глубоко в мозгу, составляющих лимбическую систему (например, мозжечковые миндалины, показанные красным цветом, гиппокамп – синим; базальные ганглии – фиолетовым; и гипоталамус, показанный зеленым цветом), связанных с переменой настроений, эмоциями и ощущением беспокойства (гипоталамус также связан с действием памяти). Ученым пока не ясно, какой из участков мозга реагирует на способность экстази вызывать чувство сопричастности (можно попросить слушателей высказать предположения о том, в каких именно зонах, по их мнению, экстази оказывает такое действие).
Ответ – "в лимбической системе" – был бы достаточно верным.

Анатомия нейрона

Анатомия нейрона

Теперь, когда слушатели узнали, что в мозгу имеются отдельные участки, где проявляется действие экстази, вам нужно описать, что при этом происходит в мозгу. Во-первых, объясните, что различные участки мозга соединены между собой нервными клетками – нейронами по особым проводящим путям. Эти пути посылают и аккумулируют информацию (электрические сигналы и химические процессы). Опишите нейрон, воспользовавшись схемой на данном слайде. Тело клетки, содержащее ядро, является центром активности. Дендриты принимают информацию от других нейронов, превращая ее в электрические сигналы, направляющиеся к телу клетки. Когда клетка получает достаточное для своего возбуждения количество электрических сигналов, она генерирует электрический импульс достаточной величины, который по нервным волокнам поступает к нервному окончанию, где, в ответ на поступление электрического сигнала из нейрона высвобождаются химические вещества, называемые нейротрансмиттерами. Скажите слушателям, что объясните это через несколько минут подробнее на примере нейрохимического серотонина.

Перевод с английского канд. биол. наук М.Д. Гроздовой и А.Н.Чепковой

Источник официальной публикации: http://www.narkotiki.ru/5_5619.htm

 
20 марта 2018 года, вторник
Андрей Клычков: «В совместной деятельности по противодействию наркомании особое внимание необходимо уделить работе с молодежью»

Такую задачу глава региона поставил сегодня на заседании антинаркотической комиссии Орловской области.

Врио Губернатора прокомментировал мониторинг наркоситуации   на Орловщине. 

«В большинстве случаев первое употребление наркотических средств фиксируется в период окончания школы – начала учебы в вузах. Каждый пятый опрошенный заявил, что хотя бы раз получал предложение попробовать запрещенные вещества», - сообщил Андрей Клычков

По словам главы региона, особая роль в профилактической  работе отводится организации досуга молодежи и школьников, их активному вовлечению в социальную деятельность, мерам  духовного и патриотического воспитания.  

Необходимо активно использовать потенциал волонтерского движения.

Действенным шагом также станет повышение уровня вовлеченности детей в систему дополнительного образования.

С  докладом о результатах мониторинга и оценки  наркоситуации   на территории области в 2017 году выступил заместитель Председателя Правительства  области по безопасности Виталий Утешев.

В декабре 2017 года данное социологическое исследование провел  Научно-образовательный центр «Теоретическая и прикладная социология» ОГУ  имени И. С. Тургенева.

В качестве метода опроса использовалось анонимное групповое анкетирование в учебных и трудовых коллективах. 

Было охвачено 775 респондентов в возрасте от 14 до 60 лет.

Как показал опрос, в рейтинге нерешенных проблем  области наркомания занимает седьмое место. 

В первую очередь респонденты связывают распространение наркомании с моральной деградацией общества и вседозволенностью (почти 42 %). Далее следуют излишняя свобода, отсутствие организованного досуга (30 %)  и неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие (28 %).

В  качестве наиболее эффективных мероприятий для профилактики наркомании 39 % респондентов указывают на физкультурные и спортивные мероприятия,  37 % - на выступления бывших наркоманов в СМИ.

 В большей степени риску приобщиться к наркомании подвергаются мужчины, молодые люди 20-29 лет.

Согласно данным опроса, пробовать наркотическое вещество доводилось 5,8 % опрошенного населения.

Основной причиной употребления наркотических веществ на Орловщине выступает интерес, любопытство (70 %).

Абсолютным лидером среди наркотических веществ по степени распространенности остаются производные конопли. Используются также курительные смеси (спайсы).

Почти 87 % респондентов впервые попробовали наркотик по предложению знакомых или друзей.

Как отметил Виталий Утешев, в целом в 2017 году в Орловской области наркоситуация характеризовалась как стабильно «напряженная».  

https://orel-region.ru/netnarkotik/index.php?head=1&sheet=1&unit=2

Если Ваш ребенок употребляет наркотики

Знакомство человека с наркотиками

Как распознать симптомы употребления наркотиков

Как распознать, какое наркотическое вещество принимает ваш ребенок или друг

Какие виды наркотиков существуют

Наркомания  болезнь людей, не сумевших сказать нет

Наркомания  что это

Ответственность

Симптомы наркотического опьянения