Коллективный договор заключается с целью улучшения условий труда, повышения социальной защищенности. Для работодателя заключение такого договора также выгодно.

Заключая коллективный договор, работодателю необходимо устанавливать только те обязательства, которые он реально может выполнить.

Коллективный договор позволяет существенно сократить объем кадрового документооборота.

Коллективный договор для работодателя – это инструмент управления налоговой нагрузки по налогу на прибыль. В соответствии со ст. 255 гл. 25 НК РФ расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В расходы налогоплательщика (работодателя) на оплату труда расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

Кроме того, перечень расходов по оплате труда не является закрытым, так как согласно п. 25 ст. 255 НК РФ в их состав можно включать другие расходы, произведенные в пользу работника и предусмотренные коллективным договором, а не внутренними документами организации, которые и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (надбавки к окладам за профессиональное мастерство, премии за высокие достижения в труде, более высокие доплаты за совмещение, за работу в выходные дни; оплата проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования и специальными маршрутами (п. 26 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, налоговое законодательство поощряет работодателей, заключивших коллективные договоры.

Кроме того, заключенный коллективный договор благотворительно влияет на решение при установлении тарифов на услуги ЖКХ, ограничения по включению в тариф отсутсвуют.