«Особенности назначения наказания лицам, больным наркоманией»

 

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены особенности назначения наказания за совершенные преступления лицами, больными наркоманией (статья 72.1 УК РФ).

Так, при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

В случае, если лицо осуждено к лишению свободы, признано больным наркоманией, совершило впервые преступление, предусмотренное частью 1 статьи 228, частью 1 статьи 231 и статьей 233 УК РФ, и при этом изъявило желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию), суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации (статья 82.1 УК РФ).

Срок такой отсрочки не может превышать пять лет. Срок, необходимый для проведения курса лечения конкретного больного от наркомании и его реабилитации, должен быть определен в заключении эксперта.

Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

Следует отметить, что в случае успешного прохождения курса лечения от наркомании, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой составляет не менее двух лет, судом может быть принято решение об  освобождении осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

В то же время при отказе осужденного от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или его уклонения от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за его поведением, судом по представлению этого органа принимается решение об отмене отсрочки отбывания наказания, и осужденный направляется для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

 

«Рассмотрение прокурором жалоб граждан о несогласии с действиями (бездействием) и решением дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания»

 

Конституцией РФ гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45).

Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлено, что в случае  несогласия с действиями (бездействием) и решением дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, а также при нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу, участник уголовного судопроизводства вправе обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру. Порядок рассмотрения прокурором таких жалоб регламентирован статьей 124 УПК РФ.

Данный способ обращения является одним из наиболее эффективных, поскольку обеспечивает право  на полную и своевременную защиту прав и свобод человека и гражданина в минимально установленные сроки.

Заявителем может быть как физическое лицо, так и представитель юридического лица.

Следует отметить, что помимо участников уголовного судопроизводства с заявлением о защите своих прав могут обратиться и иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их права и законные интересы. Ими могут быть, например, поручитель, лицо, которому несовершеннолетний отдан под присмотр, залогодатель, заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела,  лицо, чье имущество изъято или повреждено в ходе обыска или выемки.  Аналогичные положения о круге заявителей содержатся в выводах постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (п.5).

Согласно требованиям УПК РФ прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях срок рассмотрения жалобы может быть продлен до 10 суток, о чем извещается заявитель.

По результатам рассмотрения выносится постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. О принятом решения заявитель уведомляется незамедлительно (ст. 124 УПК РФ).

 

«О сроках обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов»

 

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации (статья 11.1).

Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (далее- Правила)  утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 года № 240.

Согласно п.4 Правил с целью получения технических средств реабилитации инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, подается заявление в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства инвалида (ветерана), уполномоченный на предоставление мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов.

Положениями пункта  5 Правил установлен 15-дневный срок рассмотрения соответствующего заявления  с одновременной выдачей направления на получение либо изготовление технического средства (изделия) при наличии действующего государственного контракта на обеспечение техническим средством (изделием).

При этом срок обеспечения инвалида (ветерана) техническим средством (изделием) серийного производства в рамках государственного контракта, заключенного с организацией, в которую выдано направление, не может превышать 30 календарных дней со дня обращения в указанную организацию, а в отношении технических средств (изделий), изготавливаемых по индивидуальному заказу с привлечением инвалида (ветерана) и предназначенных исключительно для личного использования, - 60 календарных дней.

Необходимо отметить, что постановлением Правительства РФ от 13.04.2019 № 443 в указанный пункт Правил внесены изменения, согласно которым сроки рассмотрения заявлений инвалидов, в том числе детей-инвалидов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, и обеспечения  их техническими средствами реабилитации сокращены до 7 дней.